25th 1月 2009
髪の悩みBBSで最近スパムの広告書き込みが増えていたので、毎回お相手(削除)して拒否設定してあげていたのですが、瞬時に対応してあげていたら怒ったんでしょうかw 連続で50回も投稿してきましてw
どうも、ウッカリ先日、拒否の設定(「英字だけの書き込み拒否」「URL連続の拒否」)のしてあった物と、対策が甘い物を間違ってサーバーに上げていたようでした。
なのでそれを直しついでに、もっと強力にスパム拒否出来るように変えておきました。
多分もう来れない。たぶん。
スパムが書き込みしたらIPアドレスとか残すので、数日後確認してみようと思います。
今回行なったのは、「コンピュータ関連の備忘録」さんの所のスパム対策用に改造された掲示板に「IPスパムフィルター」を組み込ませつつ、Tomoが以前設定していたスパム対策を組み合わせました。
■Tomoが以前設定していたスパム対策
【CUTPLAZA NEWS » 掲示板へのコメントスパムの対策】
直接書き込みしてくるスパムも、ソフトを使ったスパムも、おそらくもう書き込みできなくなったとは思います。
一応自分で何度か投稿はしましたが、日本語なら投稿出来るし、そうじゃない英字やURLだけだとまず無理だと思います。
Read the rest of this entry »
Posted in セキュリティ | 2 Comments »
13th 1月 2009
Spam Mail Killerというアンチスパムソフトを使い続けていて、現在はウイルスバスターのアンチスパムの機能を併用していますが、最近携帯電話のメールアドレス「docomo.ne.jp」を偽装したスパムメールが目立っています。

以下にどういった内容かを書いておきました。
【【スパム対策】docomo.ne.jpから来るスパムメール – Drole de sujet】
■アンチスパム「Spam Mail Killer」関連:
【CUTPLAZA NEWS » Spam Mail Killer Version 2.20【アンチスパムメール】】
Read the rest of this entry »
Posted in セキュリティ | コメントは受け付けていません。
4th 11月 2008
本日付でTomoに送られた「Google AdSenseを語るフィッシング詐欺のメール」について情報を載せます。
Googleに対して報告する方法が分からないので、そちらは留保します。
送られたメールにはアドレスが貼られており、Tomoのクレジットカードに振込みが出来なかったから、再度、登録をし直す様にといった感じの内容になっています。
(※ちなみに、Googleからの振込み先が変わった事も有りませんし、「クレジットカード」にどうやって振り込むんだ。というバカなレベルの話です。しかし英語で書かれているのと、アドレスにGoogleという明記がされているため、間違って設定してしまう人がいるかもしれません。)
間違えてはいけない点を先に。
■Googleがパスワードなどを求めるメールは送らない。
【AdWords から送信されたように装った不審なメールを受信した場合の対処方法 – アドワーズ 広告 ヘルプ センター】
Google AdWords では、事前にお客様のご了解を得ることなく、お客様のパスワードなどの重要な情報をメールやリンクで確認するようなご案内をお送りすることはありません。
請求の詳細やパスワードなど、アカウントの情報を変更する必要がある場合は、AdWords のログインページ (https://adwords.google.co.jp) からアカウントにログインし、アカウント管理画面上で直接変更を行ってください。
■メールは日本語で送られてくる。
Googleは数年前に日本にも日本支局のような所を作ったはずです。
ですからそういった内容はここ最近ならば日本語で送られるかと思います。
もしくは公式サイト上のアカウント内で表示などがされ告知されるのではないでしょうか。
■メール送信先の国とアドレスがおかしい。
差出人が「adwords-noreply@google.com」であるにもかかわらず、メールのヘッダに「hotmail.com」を経由していたり、そもそも送信国が「インドネシア(.id)」だったりします。
不審なメールについてはメールのヘッダー情報を確認してください。「From」(差出人) アドレスと「Return-path」(返信先) アドレスが異なっているメールにはご注意ください。
メールに記載されているリンクをクリックしないでください。ブラウザに直接 URL を入力するか、URL をコピーしてブラウザに貼り付けるか、またはブックマークを使用してウェブ サイトにアクセスすることをお勧めします。
(Google アドワーズ 広告 ヘルプ センターより)
■アクセスを指示しているサイトのアドレスがおかしい。
http://www.adwords.google.com.*****.cn(※一部伏せています。しかし、いかなる方法を用いても、絶対にアクセスしないで下さい。)
中国(.cn)のドメインなんておかしいだろう。
要するに犯人は、アジアのどこかに住む人なのでしょうか。ちょっと悪質よね。
メールのおかしい点はこのぐらいでしょうか。
ヘッダ情報などを以下に載せておきます。
なにとぞ、フィルタをかけるとかメールのアンチスパムを導入するなどの対策を各人でお願いします。
ちなみに、このGoogleを語るは以前にも出現していたようです。
Read the rest of this entry »
Posted in Google, インターネット, セキュリティ, セキュリティ | コメントは受け付けていません。