【愛媛の”郷土料理”? ポンジュースごはんを炊いてみた | Excite エキサイト : ニュース】
<「ダブル”あけぼの”ごはん」の作り方>
材料:ポンジュース、あけぼの鮭フレーク、飾り用のパセリ
炊飯器にお米を入れ、水の代わりにポンジュースを注いで炊きます。
では炊きあがるまで、「ポンジュースの歌」でも歌いましょう。
♪清く正しくたくましく
みんなで作る良いみかん
みかんは心の太陽だ
愛媛 愛媛 ポンジュース
あーー、これね。
Tomoが小学生の時に給食に出てた。
子供の時は「うまいやん♪」って出てきたら嬉しかった。
あげパンの次ぐらいに好きだった。
けど、流石に愛媛だからって家庭では作らないよ。
だから最近は食べた事が無い。
今食べても好きな味かは微妙。。。
—–
EXCERPT: